您的位置:首页 >校园生活> 详细内容

校园生活

环境与食品工程学院开展端午节主题教育活动

来源: 发布时间:2018-06-20 19:58 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/环境与食品工程学院 韦江  /环境与食品工程学院 韦江、黄德千)为了全面贯彻党的十九大精神,深入挖掘端午节的文化和精神内涵,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,弘扬爱国主义精神文明建设。2018年6月15-18日,环境与食品工程学院2017级各班相继开展端午节主题教育活动。

2017农产品加工与质量检测班、2017工业分析技术班、2017环境检测与控制技术班相继开展了“我们的节日.端午”主题班会。在2017农产品加工与质量检测班的主题班会上,首先由团支书向同学们介绍了端午节的起源和端午节的一些传统习俗活动,比如悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟等。随后由同学们依次介绍自己家乡是如何过端午节的,来自北海的陈家权同学介绍了在北海市,端午节可是一个相当隆重正式的节日呢,活动有赛龙舟,吃粽子,还有草药浴/泡饮草药等;来自梧州的韦艳兰同学也介绍了自己家乡的端午节:梧州市有举办长距离龙舟赛的传统,过去梧州龙舟竞赛赛程曾长达10公里,每逢端午龙舟比赛的那一天,三洲四乡的数万群众站满西江两岸,一边兴致勃勃地欣赏赛龙夺锦,一边为龙舟健儿加油鼓劲,喝彩声、鞭炮声震耳欲聋,场面沸腾,激动人心。话匣子一打开,大家都争先恐后地向同学们介绍、分享自己家乡过端午,包粽子,划龙舟等多种多样的活动形式。最后,伦艳丽同学朗诵了屈原诗篇《离骚》,以诗歌朗诵的形式,表达了对端午传统佳节的追思。

环食学院还积极利用易班平台,通过发布话题、投票等形式,积极营造了浓浓的端午节日氛围,使同学们对端午传统佳节得到了更多的了解。

开展本次“我们的节日.端午”主题教育活动,加深了同学们对端午节的由来与风俗的了解,同时通过班级互动也增强了同学之间的感情,提升了凝聚力。


201806202000277420.jpg

     2017环控班粽香情浓主题班会

201806202003309033.png

2017农检班团支书介绍端午由来

201806202009542944.png

201806202009245419.png

201806202005065515.png

易班发布端午活动话题讨论


【打印正文】