您的位置:首页 >新闻公告> 详细内容

新闻公告

【从柳职出发】技能竞赛助成长——记环境与食品工程学院2017届优秀毕业生张兰

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数:129 次 【字体:

新闻网通讯(文、图/环境与食品工程学院  黎励)张兰,来自四川省广元市广元中学,入校后就读于2014级环境监测与治理技术1班。她三年的大学生涯,即将划上一个完美的句号。时光荏苒,岁月蹉跎,在每个人记忆中总有一些挥之不去的画面。

    她记忆犹新的是入学第一堂专业入门课:天气有些闷热,环境专业团队负责人林建国老师,介绍了环境监测与治理技术的专业前景、就业方向,还展示了师兄师姐参加专业技能竞赛的成果,播放的一张张PPT,好像在告诉她:小姑娘,好好努力喲,刻苦学习,未来一片光明!在她的心田里播下了一颗不懈拼搏的种子。

    在她丰富多彩的大学之旅中,最先映入眼帘的是眼花缭乱的社团组织,经过一年的沉淀,成为万维口才协会大家庭中的一分子,担任秘书长的职务。参加了演讲、辩论等一系列比赛,那是一段‘面壁思过’一遍又一遍背诵朗读演讲稿的日子;辩论赛总是‘来势汹汹’,占据了大量午休时间,她总是提前在笔记上写满各式各样的小资料,空闲时间去图书馆查阅有利于己方观点的实例,常常追着有辩论经验的学长学姐,一个劲询问辩论场上的注意事项,总结别人成功的经验和失败的教训。一开始也会心脏扑通扑通直跳,但是她不断鼓励自己勇往直前。功夫不负有心人,和小伙伴们一路冲进学院的决赛,获得了“柳州职业技术学院辩论赛亚军”的成绩,也获得了“单场最佳辩手”的称号。由此,她学会了坚持和拼搏,一直以来,她以既要仰望天空,又要脚踏实地为自己的座右铭,永远一步一个脚印,用一个向阳的心态迈向更广阔的远方。

二年级的一个黄昏,她接到令自己欣喜若狂的电话,没有迟疑,没有纠结,就简简单单回复了一句:“我要试试!”从不曾想过,一年以后老师真的找到她,询问是否愿意参加专业技能竞赛,她这颗不安于现状的心,怎会放过这样的机遇。从此和‘布达拉宫’结下了不解之缘,紧张的培训模式。一开始就来了一个下马威,几天的时间,面对实验机器,仍是一头雾水。老师不厌其烦,一遍遍重复实验原理和计算方式,仍是似懂非懂,历时两小时的实验,上机测试,数据异常离谱,不解的向老师寻求帮助,通过不断完善,渐渐把实验步骤烂熟于心,到了晚上留守实验室挑灯夜战,和3000多道理论题切磋,一个月的时间如白驹过隙,却也过得充实。奔赴南宁的区赛,因为失误,只获得了二等奖,她知道结果有些许苦涩。但仍然心有不甘,还在默默地期待着。

2017年的3月,张兰等来了二次进攻的机会,正忙于实习的她,毅然辞掉工作,决心拼最后一次,不为青春留下遗憾。备赛一开始,她就了解到具体竞赛方向,化学分析试验项目更换成难度更高的高锰酸钾,心里有些打鼓,因为据以往经验,高锰酸钾不稳定因素很多,时间、加热温度、反应速度等等都或多或少影响着实验的精密度和准确度,很难做到好的结果,尽管如此,张兰也毫不退缩。初期训练,一份样品做4个平行样,到四份样品做16个平行样,从早上连续到晚上,摇动锥形瓶到手腕麻木,踏着暮色回宿舍,手上渐渐长了水泡,之后浓硫酸用的频次太高,手脱皮到摁不住移液管,不停漏液。其间,最大的问题是实验最终数据偏小,经过与指导老师的反复讨论和多次观察,终于解决了这个问题。在理论方面,张兰把老师整理出来的题库排成表格打印出来。一道道的记,一道道的想,慢慢的,薄弱环节补起来,区赛获得了二等奖,昂首进入国赛。在奔赴天津国赛的列车上,和搭档秉承临阵磨枪,不快也亮的信念,笑看题库。到了天津,她仍然把所有的时间利用起来,背题库,记步骤。有志者,事竟成,经过刻骨铭心的不懈努力,终于迎来一个好结局,荣获“全国职业技能竞赛工业分析赛项三等奖”,代表广西登上了领奖台。

 最后,以一句话与学弟学妹们共勉:我们,可以生于平凡;但,绝不安于平庸!

 



【打印正文】