您的位置:首页 >党团建设> 详细内容

党团建设

环境与食品工程学院党总支赴柳城县古砦乡开展专题党日活动

来源: 发布时间:2017-06-13 浏览次数:98 次 【字体:

    新闻网消息(文/环境与食品工程学院 莫丽梅、黎晓灵 图/环境与食品工程学院 覃俊达 )为了庆祝中国共产党96岁生日,进一步深化“两学一做”学习教育,丰富党组织活动形式,增进党组织与农民群众的联系,加强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,增强党员的使命感和责任感,环境与食品工程学院党总支组织全体党员于2017年6月9日前往柳城县古砦乡开展专题党日活动。

    上午八点,该院党员同志在党总支副书记黎晓灵带领下,开始出发前往柳城县古砦乡。经过3个多小时的车程,我们来到了专题党日活动的第一站——古砦乡蘑菇场,了解当地的特色农产品种植情况。环食学院党总支一行党员的到访,得到了蘑菇场陈场长的热情接待,陈场长简要介绍了情况,该蘑菇场有7个生产大棚和1个科研大棚,总面积超过11000平米,每天生产鲜菇2吨多,当天就采用冷链车直销到广州、深圳、柳州、南宁、桂林等城市的直营店和饭店酒楼,该场生产的鲜菇具有绿色、环保、新鲜、口感好的特点,产品供不应求,具有很好的经济效益。蘑菇场有员工40多人,全部在当地招聘,解决了部分务工农民的就业问题。该场还向当地的部分农民提供菌种棒,给予技术支持,指导农民生产鲜菇,帮助他们发展生产,脱贫致富,为发展当地经济做出贡献。

    下午,党员同志们来到了专题党日活动的第二站古砦乡大岩垌村。村委主任潘善英同志、副主任韦国明同志热情迎接了来访的党员同志们,向我们一行党员简要介绍了该村的状况:大岩垌村地处大山深处,群山环绕,交通不便,水田较少,只能种植少量水稻,产量较低,由于时常有野猪侵扰村庄,啃食庄稼,种植的玉米甘蔗等作物也收成甚少,导致村民生活普遍困难,为解决生计,青壮年大都外出打工,村里的教学点只有一个学生,全村共有103户人家,近500人,建档立卡的贫困户就有43户,是柳城县有名的贫困村。大岩垌村,是我院党员覃俊达老师作为科技扶贫特派员的扶贫联系点。在覃俊达老师到该村摸底排查,与村委领导交换意见之后,党总支结合该村的实际情况与环食学院自身的专业特长,委托大岩垌村村委帮助选取该村的两户贫困户作为此次种植扶贫的对象,向这2家贫困户各赠送100支食用菌菌种棒,食用菌种植要求的条件简单、技术简易,适合家里缺乏强壮劳动力的贫困家庭生产种植,授人以鱼,不如授人以渔,我们希望以生产食用菌的方式帮助贫困户脱贫致富。

    听取了两位村干部介绍情况后,在他们的引领下,我们来到了此次帮扶的第一户人家覃梁玉家。在向他们赠送了慰问品之后,黎晓灵副书记、褚文静副院长与他们聊起了家常,这是家中只有两位70多岁老人常住的贫困户,几个小孩都在外打工,只在逢年过节才回家看看。两位老人腿脚不便,老奶奶有严重的胃溃疡,老爷爷经常手脚麻木抽筋,只能做一些简单的、不需要费力的农活。此次我们捐赠的食用菌菌种棒,可以让两位老人在家就能种植采摘,这对于他们而言,非常适用。帮扶的第二户人家是成庭能家,家中仅有一个男劳动力,他的妻子因病无自理能力,常年需要有人照顾,无小孩。男主人既要谋生计,又要照顾女主人,使得本就困难的山区家庭就更加艰辛了。党员同志们一边跟他聊家常,一边帮他清理场地、摆放菌种棒,覃俊达老师当场向他传授了食用菌种养、采摘技术,还留下电话号码,叮嘱他有问题可以直接电话联系,还约定一周之后再来面授指导。党员同志们的热情、细心,感染了男主人,紧张局促的神态逐渐褪去,露出了难得的笑容,也感染了在场的每一个人,希望我们为这个家庭带来的食用菌菌种棒,能够为他们带来一个新的经济收入增长途径。

    紧凑而充实的农村考察扶贫专题党日活动即将结束,村干部、贫困户及邻居们与党员老师们依依难舍,握手惜别,大家相约今后要经常来往,帮助更多的贫困户脱贫。在返程的路上,党员老师们感叹着大岩垌村的山清水秀、村民们的善良淳朴,以及村民们对贫困生活的不屈和抗争、对美好小康生活的渴望和追求,大家纷纷表示,一定要做好覃俊达老师的坚定后援,用自己的专业知识与能力去帮助大岩垌村的贫困户脱贫,为完成党中央、习总书记交代的为贫困户脱贫致富奔小康的任务贡献自己的力量。

201706132047541129.jpg

参观蘑菇厂

201706132051130262.jpg

大岩垌村委潘善英主任(左二)介绍情况

201706132052209756.jpg

覃俊达老师向贫困户成庭能传授种植技术

201706132052442551.jpg

环食学院党员同志们冒雨行走在崎岖不平的山路上

201706132053107974.jpg

环食学院党员同志给贫困户覃梁玉送上慰问品

201706132056598601.jpg

黎晓灵副书记等同志覃梁玉(左二)老人聊家常


【打印正文】